martes, 10 de mayo de 2016

SECTOR PRIMARIO

1) Explica cómo ha evolucionado el consumo de carne en el mundo durante las últimas décadas

En los últimos años (En los países desarrollados), el consumo de carne se ha disparado. Antiguamente, la carne era un producto que sólo se consumía los domingos o en días de fiesta, sin embargo la media de consumo de carne ha aumentado a 840 g por persona a la semana. 

Después de la Segunda Guerra Mundial, la gente había pasado hambre, por lo que la población empezó a valorar más los alimentos, en especial a la carne, ya que comer carne en aquella época era un símbolo de superioridad social.

2) ¿Por qué a las multinacionales les beneficia que se alimente a los animales con maíz?

El maíz (Principalmente plantado en América), es beneficioso para las multinacionales, ya que aunque es un cultivo muy grande requiere de pesticidas, herbicidas etc... A las multinaciones dedicadas a la agroquímica les beneficia muchísimo.





Maíz Transgénico

3) ¿Cuántos kilos de alimento son necesarios para criar un kilo de pollo, un kilo de cerdo o un kilo de vaca?

Para producir 1 Kg de carne de vaca precisamos de 9 Kg de pienso compuesto a base de cereales o soja.
Para producir 1 Kg de carne de cerdo necesitamos 5 Kg de alimento.
Para producir 1 Kg de carne de pollo se precisa de 3 Kg de aliemento.

4) ¿Cómo contribuye la ganadería al aumento del efecto invernadero?

La ganadería crea el 18% de la contaminación de gases invernaderos en todo el mundo. Se debe a dos razones:

1: El transporte de la carne. Fácilmente podríamos relacionar esto con la globalización, ya que una vaca de Holanda puede alimentarse perfectamente de maíz obtenido en Canadá. Para el transporte de los productos se depende mucho del petróleo.

2: Los propios animales. Las vacas, rumian por naturaleza, cada vez que lo hacen desprenden a la atmósfera gas metano, que es más peligroso para la átmosfera que el propio CO2.
Antes, cuando las vacas comían hierba, las emisiones eran mínimas, sin embargo, como ahora se alimentan de otros cultivos como soja, las emisiones han aumentado mucho.

5) ¿Qué son los purines? ¿qué suele hacerse con ellos?

Los purines son las excreciones de los animales. Muchas veces, lo que se hace es colocar a los animales sobre un suelo enrejado, para que sus excreciones caigan por los orificios a una fosa. En esa zona, debe haber siempre ventilación, de lo contario los animales morirían por la estrepitosa expulsión de gas metano.
Los ganaderos no saben exactamente qué hacer con los purines, por ello la mayoría los tira al campo o los vierte en el agua. Evidentemente, esto contamina muchísimo.



6) ¿Cómo afecta a nuestra salud el incremento del consumo de carne?

Una de las consecuencias negativas para la salud es el grave aumento de la obesidad, que cada vez afecta a más gente joven. Además, puede producir enfermedades cardiovasculares y cáncer.

7) Explica cómo se produjo el “mal de las vacas locas” ¿conoces otras enfermedades animales que han pasado a humanos?

El mal de las vacas locas se produjo porque se alimentó a las vacas con harinas de origen animal, procedentes de Reino Unido, ya que en ese momento los ingleses vendían la harina de origen animal más barata que los cereales y la soja.
Gripe aviar, fiebre aftosa, lengua azul, gripe porcina etc....

8) Explica las principales técnicas que se utilizan para aumentar el rendimiento en las granjas avícolas

A las gallinas se le inyectan hormonas femeninas, de manera que ponen huevos de una manera mucho más frecuente. Así, la producción de huevos es mucho más eficiente.

9) Realiza una valoración del contenido del documental: ¿Consideras que nuestro sistema ganadero y nuestro modelo de alimentación son sostenibles? Justifica tu respuesta

El sistema no es sostenible, ya que oprime a los pequeños ganaderos, el mismo documental lo dice. Las instituciones meten en la cabeza a los ganaderos que con 10 vacas no vale, es poco, ni con 100, 1000, 10000... así sucesivamente... O CRECES O TE HUNDES
Además es un sistema bastante cruel con los animales.

Nuestro modelo de alimentación no es sostenible, ya que este va directamente ligado al sistema ganadero. Si el sistema no es sostenible, el modelo de alimentación tampoco lo será. 
De todos modos, aunque sí es cierto que comer demasiada carne es malo para la salud, me parece que la sociedad en general está bastante (Neurótica) ? (Apocalíptica) ? , o por lo menos esa es la sensación que a mi me da...



No hay comentarios:

Publicar un comentario